|
Осторожное правдорубство
12 июля Игорь Иртеньев в Переделкинском музее Окуджавы читал стихи
Вечер поэта проходил в рамках Булатовых суббот и начался с некоторым опозданием в силу малочисленности публики. Может, приглашали лишь узкий круг, может, поэзии наша интеллигенция предпочла прополку грядок на дачах. Ожидая гостей, Иртеньев включил песни Булата Окуджавы. Среди них звучала знаменитая «И, значит, нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал».
Все же минут за семь скамейки были заняты. Элитой, обитающей в дачном городке.
На маленьком столике стояла ваза с тремя садовыми колокольчиками. Игорь Иртеньев читал стихи в микрофон с планшета:
- Эта штука, к которой я в последнее время страшно привязался. Называется гаджет. Засыпаю с ним, просыпаюсь.
Внимали благосклонно. Во дворике музея было тихо, даже казалось, будто самолеты во время поэтического концерта летали реже, чем обычно. Возрастной состав аудитории – старше сорока. Как говорит сам Иртеньев, «Культурный слой буквально тает, // Как в вешнем небе облака. // Никто газеты не читает, // За исключением МК». Кстати, это стихотворение читалось в числе прочих.
Фото: ИТАР-ТАСС / Александра Краснова
Игорь Моисеевич сразу оговорился, что стихи отражают скорее позицию лирического героя, чем автора. Причем герой его многолик. Не герой, а галерея масок. Кроме того, в стихах встречается инвективная лексика, запрещенная в настоящее время законодательно. Впрочем, на вечере она практически отсутствовала. Осмелюсь утверждать, что мероприятие прошло под знаком корректности.
Не было записок с вопросами, каких-либо эпатажных заявлений. Звучали некоторые размышления о жизни, воспоминания о детстве в деревянном доме с мезонином в одном из переулков Таганки и стихи. Чуть больше часа стихов.
Открывало действо стихотворение, написанное утром:
- Я посмотрел в окошко. Была такая паршивая погода, совершенно депрессивная. А вдруг раз: выглянуло солнышко, - и сам собой написался стишок.
Денек с утра сегодня солнечный!
Прошла ненастная пора.
И граждане, хотя и сволочи,
Но не такие, как вчера.
И настроение повысилось
При виде солнечных лучей.
Нет, все же метеозависимость
Не просто выдумка врачей!
Выступление касалось разных сторон общественной жизни: одно стихотворение против коррупции, одно в защиту мата как важного инструмента творческого человека, одно против подорожания водки, одно с критикой британских ученых. Одно о Великой отечественной войне. И стихотворение, посвященное жене Алле Боссарт:
Я испытал внезапный шок,
Когда моя жена,
Надев на голову мешок,
Метнулась из окна.
Но, описавши плавный круг,
В небесной синеве,
Опять в окно влетела вдруг
С ведром на голове...
..О, как прекрасно, милый друг,
Что ты опять со мной,
Мне слов твоих приятен звук,
Немного жестяной.
И славлю я с тех пор судьбу,
Что так ко мне добра,
Едва заслышу «бу-бу-бу»,
Твое из-под ведра.
Лично я сожалею, что не была прочитана знаменитая «Камелия», «Женщины носят чулки и колготки». А также грустно-ироничная лирика.
Конечно, сквозь иронию, гротеск и ерничанье у поэта-правдоруба, живущего последние годы наполовину в Израиле, наполовину в России прорывалось жгучее неравнодушие к судьбе родной страны. А также тяга к поэтическому высказыванию. Как в стихотворении «Человек я закрытого типа», которое заканчивается словами:
Над собой не имеючи крыши,
От судьбы снисхожденья не жду,
Из народа, как некогда вышел,
Так с тех пор все иду и иду.
Почему на вечер Игоря Иртеньева не пришли тридцатилетние - двадцатилетние люди? – Это вопрос. Есть ли, кому принять эстафету гражданской ответственности? Жива ли интеллигенция? Нужны ли еще стихи?
"Свободная пресса" от 15.07.2014
Автор: Светлана Рахманова
Оригинал статьи
|
|