Литературная кухня
на главнуюо студииавторытекстыфотопресса о нас


Между тортом и вином...

Литературная студия "Студенческого меридиана" отметила свое пятилетие


Красивый, аппетитный торт с водруженной на него свечкой в форме «пятерки» так и приманивал взгляд. Пятилетие новообразованной литературной студии журнала «Студенческий меридиан» называли «юбилеем». Литературными традициями молодежный журнал славился с 20-х годов прошлого века, когда в редакцию, возглавляемую Надеждой Крупской, для сотрудничества привлекался сам Маяковский. Позднее на страницах «Меридиана» с читателем общались Виктор Астафьев, Валентин Пикуль, талантливые и знаковые писатели эпохи. Сегодня новая поросль поэтов и прозаиков пробует творческие силы на страницах журнала, дерзает, но не дерзит (основополагающий принцип отбора стихотворений для публикации в поэтической рубрике – позитивный настрой и оптимизм), пытается отвоевать право на встречу с читателем.

Студия журнала, где помогают «готовить» поэтические произведения, называется «Литературная кухня». Впрочем, отведать студийных блюд, а подчас и поделиться своими заходят и, казалось бы, пресытившиеся, многое испробовавшие в литературе Роман Сенчин, Андрей Коровин, Елена Исаева, Нина Краснова… А если «гора не идет к Магомеду», студийцы готовы и сами отвезти «приготовленное» почетному гостю, отправляясь в творческие путешествия к Юрию Кублановскому, Римме Казаковой, которая, как известно, много делала для творческой молодежи…



В начале вечера все были серьезны

Звучали слова благодарности в адрес бессменного руководителя и «главного повара» Светланы Рахмановой, говорилось о том, что «Литературная кухня» стала за это время неотъемлемой частью жизни, помогла познакомиться с людьми, которые стали по-настоящему близкими, читались посвященные «кухне» стихи… «Эх, знала бы, принесла бы поэму о шоколадках», – всплеснула руками Елена Щербакова.

Каждый тост сопровождался «чоканьем» чаем – такова местная традиция. «Это не годится, – сказал кто-то из присутствующих. – Где это видано, чтобы поэты пили чай, тем более отмечая общий успех!» И, как по мановению волшебной палочки, на столе появилась бутылка красного вина – одна на всех. И тут произошел казус: привыкшие к чаепитиям студийцы долго не могли открыть священный дар Бахуса – с непривычки-то!

Подарок подопечным сделал и журнал, опубликовав в ноябрьском номере стихотворения студийцев, сопровождаемые высказываниями тех о родной «Литературной кухне». Максим Атякшев, например, отметил помимо общения «с собратьями и сосестрами по перу» и «практическую» часть дела: встречи «с маститыми литераторами», премии, одну из которых – «Поэтическую аптеку» – он в этом году получил.

В лирику подался Сергей Пудалов, сравнив написанные стихотворения с цветами в саду: «Только находя сопереживание в глазах людей, мы осознаем, как дорог выращенный сад». Так и в литературе. Положенное в стол стихотворение, по мнению поэта, быстро засыхает и вскоре становится «бессмысленным любованием в песках одиночества». Но прорастает «жизнью тысячи ростков», если его показать другим.

Пользуясь этой терминологией, можно констатировать, что «жизнью тысячи ростков» проросли десятки стихотворений, прочитанных на торжественном собрании. И если представить кухню (в нашем случае – литературную), украшенную множеством цветов (на этот раз – поэтических), то окажется, что и готовить на ней приятно, а уж вкушать угощения – вдвойне!

НГ EX LIBRIS от 11.11.2010
Автор: Владимир Коркунов


Оригинал статьи








Дизайн сайта: Нефритовый лес :: Keila’s art
© 2013