| 
 | 
  
 "Наш литературный журнал"  -  Бонус-выпуск 2018 
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  
  | 
 
СВЕТЛАНА РАХМАНОВА 
Журналист, психолог, автор книг по популярной психологии. В 2000 по приглашению Риммы Казаковой участвовала в Совещании молодых писателей в Переделкино. Редактор поэтической рубрики в журнале "Студенческий меридиан", ведущая творческого клуба "Литературная Кухня". По натуре – оптимистка. Любимый писатель – О.Генри.
  
Мои книги по психологии, вышедшие в издательстве "Феникс": "Популярная психология для тинейджеров", "Трудные люди", "Психологическая гимнастика", "Новая психология для поколения next", "Если ваш мужчина тиран", "Как приручить дракона".
  
Электронка для связи: svetlana-rachmanova@yandex.ru.  |  
 
  
Дед Мороз для взрослой девочки
  
Анекдот 
Российского актера приглашают сниматься в Голливуд, а он отвечает: 
- Как же я поеду?! У меня «елки»!
  
В детском садике я знала, что бородатого волшебника на самом деле нет, а на утренниках - актеры. Мама несколько раз спрашивала, хочу ли пригласить Деда Мороза домой. К некоторым ребятам он приходит, но они пугаются, убегают, отказываются читать стихи. Я считала себя взрослой и отказалась. 
	Созрела после тридцати. Как здорово устроить Новый год с живым Дедом Морозом! В библиотеке на посиделках литературного кружка, который веду. 
В театральных агентствах Деды стоили дорого. Я связалась со знакомым актером. Он отказался, сославшись на то, что «морозят» лишь начинающие артисты. А просить друзей работать дешево ему не ловко. Жаль! Я готова была отдать полторы – две тысячи. 
Все же один актер любитель согласился к нам прийти в костюме Деда Мороза. Он обещал поздравить литераторов и тетушек – библиотекарей с Новым годом, раздав символические подарки, которые я приготовила. 
Это был высокий человек моего возраста с лукавым взглядом и курчавыми волосами. Он написал музыкальный спектакль по сказке «Волшебник изумрудного города», в котором практически один исполнял все роли: и дровосека, и трусливого льва, и Татошки. Было смешно смотреть, как он качается, будто травинка на ветру, стоя с гитарой перед микрофоном. Однако мы люди не помпезные, тоже любители. Кроме того, я несколько раз спрашивала про гонорар, мужчина уходил от ответа. Мой мозг занялся другими вопросами. 
Артист явился в библиотеку в оговоренное время, спросил, где может переодеться. Взял мой мешочек из золотой парчи с сувенирами. Несколько секунд - загримировал лицо, сделав себе красный нос, затем ушел в подвал переодеваться.  
Вышел уже настоящий Дед Мороз с посохом, легким, но объемным собственным мешком, белой бородой, театральными руковицами. Только атласный халат,  хоть соответствовал роли, был без утеплителя. Как условлено, мужчина поздравил по очереди каждую библиотекаршу, задержавшись с самой молодой - симпатичной. Ко мне тут же прибежала ее подруга со словами: 
- Ваш Дед Мороз не отпускает Наташу! Он требует рассказать ему стишок! 
- Ну, так пусть расскажет. – Флегматично ответила я. 
Женщина, негодующе всплеснув руками, отправилась одна на выручку.  
Наконец Дед Мороз добрался до нас.  
Некоторые студийцы повели себя с ним вызывающе агрессивно. Они, например, спрашивали: 
- Дед Мороз, сколько тебе лет? 
- Где твоя Снегурка? Она твоя внучка или… жена? Как она тебя к нам отпустила?  
- Где ты живешь? 
	Зимний кудесник на все выпады отвечал кротко: лет много, живу на севере, Снегурка – внучка. Смирение гостя охладило пыл задир. 
После допроса волшебник водил с нами хоровод вокруг импортной серебряной елочки, верхушка которой немного кренилась на бок, пострадав во время транспортировки из другого зала. Раздавал подарки. Одна девушка станцевала танец чаровницы с шалью, три других показали сценку. Читали свои стихи. 
Пробыв в библиотеке около часа, все это время он не выходил из образа, Дед Мороз сказал: «Понравилось мне у вас, но пора домой!» Мы отдали ему шампанское и несколько фруктов. 
Переодевшись в обычную одежду, артист вызвал меня в другую комнату, смущенно попросил денег. Не ожидала! 
- А сколько вы хотите? 
- Рублей пятьсот – четыреста пятьдесят. Костюм напрокат брал. За него еще отдавать придется! 
	У меня с собою было четыреста. 
- Столько хватит? 
- Хватит. – Согласился мужчина. 
	Он ушел, я осталась без денег. 
- Друзья, дайте кто-нибудь пятьдесят рублей на метро и маршрутку! Всё Деду Морозу отдала. В долг не прошу – плохая примета перед Новым годом. Дайте в подарок! 
	Кто-то из юношей щедро снабдил меня нужной купюрой. 
	К празднику я испекла пудинг с ягодами. Пудинг был еще теплый, источал аппетитный запах, но наш главный ловелас, откусив от ломтя, заявил: 
- Фу, пирог не пропекся! – И демонстративно положил свой кусок обратно на общее блюдо. За ним это сделали остальные. Лишь один молодой человек доел свой кусочек из вежливости, пусть и пришел в этот раз в обществе молодой, красивой, хорошо одетой дамочки. 
	Ну, вот! Деньги забрали, пирог не едят! Деда Мороза, которого с трудом нашла, задирали. Не халтурных подарков никто не подарил. Маленькая дочка приятельницы вручила мне два полностью помятых, хотя ярких, блокнота. Писать в таких – только настроение себе портить. Причем, не придерешься: ребенок случайно набедокурил. 
	Я отнесла обесчещенный почти целый пудинг на служебную кухню. Может, хоть сотрудницы библиотеки оценят мой кулинарный талант? 
Зато Дед Мороз все-таки был! 
Дома я обнаружила, что артист не вернул золотой мешочек от подарков. Я решила ему из-за мешка не звонить - вещь фиговая. А переживала долго. К пустяковым безделицам всегда привязываешься. 
Товарищ потом к нам еще пару раз заходил с интервалом в год-полтора, традиционно исполняя под гитару несколько самодеятельных детских песен собственного сочинения.
  
Прошло  время. Знакомые сказали, пироги, которые я пеку: с твердой корочкой, но мягкие внутри, называются «мафины». Их теперь продают в сети «Бургер Кинг»: семьдесят рублей за порцию. Мужчина - Дед Мороз оказался преуспевающим актером. 
 
 
 
  | 
 |  
 
 | 
 |