Литературная кухня
на главнуюо студииавторытекстыфотопресса о нас


"Наш литературный журнал"  -  выпуск 7 (ноябрь 2015)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .



АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВСКИЙ
«Это его песенку поют на днях рожденья… Песенка про неуклюжих прохожих стала по-настоящему народной, она объединяет всех… Читайте Александра Тимофеевского, веселого мудрого чудака, нашего и вашего старинного друга, народного поэта», - Из предисловия Людмилы Петрушевской к сборнику Александра Павловича «Пусть бегут Неуклюжи». Далее следуют стихи из книги, а также из «Кулинарии эпохи застолья», подаренной поэтом с памятным автографом Светлане Рахмановой.



Мелодия души

Не жаворонок резко
Остановил полет
И в небе над подлеском
Завис, как вертолет.
Не рыбка плещет в море,
Встречая луч зари,
Не колокольчик в поле
Мне шепчет: посмотри.

Совсем другие вещи,
Совсем иной полет –
Душа моя трепещет,
Ликует и поет.
А я себе шагаю
И в утренней тиши
На дудочке играю
Мелодию души.


Щи

У нас сегодня первым блюдом
(Гость, торжествуй и трепещи)
В подарок всем хорошим людям
Царица русской кухни – щи.
Признаюсь я тебе, читатель,
Что в мире лучше нет вещей,
И я великий почитатель
И страстный обожатель щей.
Сквозь все падения и срывы
Я в сердце их своем пронес,
Как на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
Кипит, бурлит и пахнет вкусно
В кастрюле или котелке –
Здесь варим мясо, а капуста
Пусть преет в глиняном горшке.
Когда ж капуста помягчает,
И приготовится бульон,
Он ей свиданье назначает,
С капустой жаждет слиться он.
Теперь добавим в щи коренья,
Заране сваренных грибов.
Но алгоритм приготовленья
Узнать поможет лишь любовь.
Мы щи с плиты снимаем ловко
И ставим их на «легкий дух»
В слегка нагретую духовку
От часу… так часов до двух.
Похлебка наша настоится
И станет точно хороша,
Лишь протомившись, как томится
И млеет русская душа.

***
500 г. говяжьей голяшки
100 г. ветчины
500-750 г. квашеной капусты
4-5 сухих белых грибов
1 морковь
1 корень петрушки
2 луковицы
1-2 картофелины
3 лавровых листа
4 зубчика чеснока
1 ст. л. укропа
8 горошин черного перца


Золушка

Золушке надо заправить салат
И не сердиться, когда разозлят,
Печи очистить от черной золы.
Окна завесить и вымыть полы.
Надо пшено перебрать и горох,
Тесто заквасить и сделать пирог,
Стадо загнать и ходить за скотом,
Замуж за принца… но это потом.


Салат из вареных яиц «Грибки»

Если мамы нету дома,
Если мамы дома нет.
Кулинарим я и Тома –
Что сегодня на обед?
Нет проблемы у сестричек,
Мы ведь на руку легки,
Приготовим из яичек
Фирменный салат «Грибки».

Где кастрюля? Нет кастрюли?
Вот кастрюля, тут как тут!
На часы сперва взглянули,
Варим яйца семь минут.
Скорлупу с них очищаем
И от каждого яйца
Ровно донышки срезаем
У тупого их конца.

Яйца выложим на блюдо,
Нет, мы их поставим в ряд.
Посмотрите, просто чудо –
Как солдатики стоят!
Дора-дора помидора,
Что осталось поварам?
Быстро моем помидоры,
Разрезаем пополам.

Вынимаем ложкой мякоть –
Это шляпки для грибов.
Мамы нет, не будем плакать,
Наш салат уже готов.
Мы на красные грибочки
Майонезом ставим точки,
А вокруг – зеленый луг.
А вокруг – зеленый лук.

***
5 яиц
5 красивых круглых помидоров
пучок зеленого лука
несколько листьев зеленого салата
майонез для раскраски грибов


Домовой

Как старался домовой
Черных лестничных провалов,
Чтоб в парадной угловой
Ты меня не целовала.
По-собачьи подвывал
И считал ступени гулко,
Все подъезды закрывал
В Мерзляковском переулке.
И всегда он был готов
Сделать пакость нам любую:
Натравить на нас котов
И уборщицу рябую.
Мог мальчишек подучить –
С домовыми в дружбе, черти, -
Быстро лампочку включить,
Напугав тебя до смерти.
Мы стоим рука в руке,
Мы прильнем к щеке щекою,
Он гремит на чердаке,
Не дает всю ночь покоя.
Милый, старый домовой,
Мне заняться нынче нечем…
Я в парадной угловой
С ним ищу сегодня встречи.
И как в тот далекий год,
Вновь роняю по привычке
В черный лестничный пролет
Перекусанные спички.
Жду ответа с чердака
И прислушиваюсь чутко –
То ли нету старика,
То ли вышел на минутку.


Азу

(Мясо, нарезанное брусочками)
Люблю азу в начале мая!
В горячий жир его кладем,
Как бы резвяся и играя,
Азу фырчит и брызжет в нем.
Густеют струйки кровяные,
Пар пышет в ноздри, жир кипит
И, раскаляясь, кружевные
Колечки лука золотит.
Пора залить азу бульоном.
Соленых огурцов нарежь,
Томата с чесноком толченым
Добавь. Дай прокипеть и ешь.
Ты скажешь: «Ветреная Геба
То, что обычно берегла
Для жителей бессмертных неба,
И нам попробовать дала»!

***
400 г. говядины
40 г. жира
1 ст. л. томатной пасты
2 луковицы
1 ст. л. муки
150 г. соленых огурцов
чеснок, соль, перец.


Спасибо, да!

Мне предлагают рыбу,
Я говорю: «Спасибо!»
- Спасибо, да?
Но я в ответ:
- Спасибо, нет! Спасибо, нет!
Сосиски предлагают мне,
Я говорю: «Спасибо, не…»
С морковкой предлагают суп –
Сижу, не разжимая губ.
А вот за эскимо всегда:
- Спасибо, да! Спасибо, да!


Ананаска

Когда смотришь с утра на листву,
Понимаешь, что кончилось лето.
После школы ребят позову
И в подарок им сделаю ЭТО.
Чтоб от сердца у них отлегло,
Чтоб расслабились после ученья,
Я пломбира куплю полкило
И еще триста граммов печенья.
Ложкой маленькой, взявши пломбир,
На печенье кладу кругляшочек,
Рядом вишню кладу, и инжир,
И еще ананаса кусочек.
Все готово. Бокалы берем,
А в бокалы нальем кока-колу,
И едим ананаску, и пьем
За здоровье директора школы.

***
500 г. пломбира
300 г. печенья
200 г. вишни
200 г. инжира
1/2 банки консервированного ананаса.






Дизайн сайта: Нефритовый лес :: Keila’s art
© 2013